Финансовый план ресторана


Бизнес-планирование в ресторанном бизнесе на примере ресторана "Главкурорт". Читать текст оnline - Тема: Бизнес-планирование в ресторанном бизнесе на примере ресторана "Главкурорт" Вид работы: Диплом Предмет: Менеджмент Содержание Введение Глава 1. Бизнес-планирование на примере ресторана «Главкурорт» 2. С этой точки зрения для эффективной организации ресторанного бизнеса можно считать необходимым условием разработку бизнес-плана. Цель разработки бизнес-плана — планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи. · определить конкретные направления деятельности ресторана, целевые рынки и место ресторана на этих рынках; · сформулировать долговременные и краткосрочные цели ресторана, финансовый план ресторана и тактики их достижения, а также определить ответственных лиц за их реализацию; · выбрать номенклатуру производимой ресторанной продукции, а также определить сумму и уровень предстоящих расходов на продажу издержек производства и обращения ; · оценить соответствие кадров ресторана и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей; · определить состав маркетинговых мероприятий ресторана по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, финансовый план ресторана, каналам сбыта; · оценить материальное и финансовое положение ресторана и соответствие финансовых и материальных ресурсов достижения поставленных целей; · предусмотреть трудности и «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес-плана. Современная экономическая ситуация, связанная с развитием и совершенствованием рыночных отношений, диктует предпринимателям новый подход к внутреннему планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечили бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений финансовый план ресторана наиболее прогрессивная форма планирования — бизнес-план. Как правильно, потребность в бизнес-плане возникает при решении следующих актуальных задач ресторанной практики; 1. Подготовка заявок существующих и вновь создаваемых ресторанов на получение кредитов. Открытие нового дела: выпуск новой продукции и внедрение нового ассортимента предоставляемых услуг потребителям. Перепрофилирование существующего предприятия общественного питания и выбор новых видов, направлений и способов осуществления хозяйственной деятельности. Выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций. Грамотно составленный бизнес-план позволяет предпринимателю наметить масштабы производства продукции, реально оценить свои сильные и слабые стороны, рассмотреть возможность альтернативы, принять меры по предотвращению различных рисков, успешно обойти конкурентов, рассчитать свой потенциальный доход и привлечь средства инвесторов на достижение намеченных целей. Бизнес планирование в ресторанном бизнесе Ресторанный финансовый план ресторана сегодня пользуется у инвесторов большой популярностью. При первом, грубом, определении размера будущих вложений в предприятие общественного питания специалисты рекомендуют исходить из расчета 1000 долл. При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по финансовый план ресторана, уже через четыре месяца после открытия рост оборота начнет увеличиваться. А через 1,5—2 года это средний срок окупаемости ресторана вы начнете получать прибыль. Минимальная рентабельность в этом бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50—60%. Классификация Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: можно открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе—бар, бар—ресторан. В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Правда, современные специалисты используют несколько иную градацию: элитные, рестораны для среднего класса, или, как их еще называют, «средней руки», финансовый план ресторана фаст-фуды. Финансовый план ресторана обычных баров и кафе существует особый тип заведений общественного питания — кофейни. Элитные рестораны отличаются изысканностью интерьера, высоким уровнем комфорта, широким ассортиментом оригинальных, заказных и фирменных блюд и напитков и, разумеется, высокими ценами. Рестораны средней руки за более умеренные деньги также предлагают финансовый план ресторана довольно разнообразное меню. Фаст-фуды предоставляют стандартизированный набор блюд, и для них, как правило, характерно самообслуживание. С нуля Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Во всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение. В «спальных» районах стоимость аренды начинается от 200 долл. В современных торговых комплексах и бизнес-центрах цена может превышать 1000 долл. В пределах Садового кольца ставки колеблются от 400 финансовый план ресторана 3000 долл. Таким образом, ежемесячный взнос за аренду помещения площадью около 200 кв. В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью? Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в финансовый план ресторана близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности финансовый план ресторана оформления; выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение. На основе анализа собранной информации формируется финансовый план ресторана или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в 3—5 тыс. Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием. Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. В Москве «средний чек» в подобных местах составляет 80—100 руб. Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30—60 посадочных мест — в среднем 1000—3000 долл. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20% а бизнесмен всегда учитывает и наихудший вариант стандартный фаст-фуд может принести около 60—200 тыс. При этом размер первоначальных вложений может быть от 50 до финансовый план ресторана тыс. Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для «среднего» класса может принести своему владельцу в среднем от 100 до 350 тыс. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть 500 тыс. На его открытие в среднем придется затратить 200—250 тыс. Дорогой ресторан в центре Москвы, финансовый план ресторана найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от 400 до 800 тыс. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше 1 млн. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера! Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около 10—25 тыс. Для финансовый план ресторана чтобы открыть кофейню или бар в Финансовый план ресторана, может понадобиться от 50 до 100 тыс. Выбор кухни От выбора кухни зависит решение различных финансовый план ресторана вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики. В зависимость от типа кухни чуть ли не 99% рестораторов ставят тематическую направленность ресторана: охотничья, автомобильная, спортивная, домашняя и т. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов. К примеру, в середине 90-х гг. Постепенно теряет свою актуальность мексиканский стиль, затихает латиноамериканский. В любом случае тематика ресторана напрямую связана с тем, чем в нем будут угощать. В гастрономии, как и финансовый план ресторана одежде, моду формируют профессионалы. Мода финансовый план ресторана японскую кухню, которая пару лет назад находилась на пике популярности, в нашей стране «насаждена» искусственно. Несмотря на то, что ажиотаж здесь слегка поутих, данный тип заведений задержится у нас надолго благодаря идее правильного питания и полезности японской кухни для здоровья человека. А в последнее время с ростом благосостояния людей интерес к здоровому образу жизни повысился. Сегодня в зените популярности за рубежом у нас это направление тоже начинает набирать свои обороты находится стиль фьюжн. Для данного стиля характерно добавление легкого экзотического акцента во вполне традиционные европейские блюда, сочетание различных кухонь мира. В процессе приготовления используются элементы блюд Северной Африки, островных государств Тихого океана, африканского побережья Индийского океана, а потенциал для творчества неограничен. Так, если гусиную печенку приготовить в яблочном уксусе, мы получим блюдо по классическому французскому рецепту. Но стоит заменить яблоко ананасом или манго, получается настоящий фьюжн. Для этого направления характерно использование огромного количества ингредиентов. Подобное «вавилонское столпотворение» в тарелке клиентов при удачном стечении обстоятельств может снискать заведению славу самого модного в столице, удовлетворить авангардные запросы гурманов и принести финансовый успех. Для большинства обывателей фьюжн — новое явление, но ведь для кого-то и классическое немецкое сочетание жареной колбаски и яблочного пюре, известное как «ад и рай» продается на любом немецком вокзалетоже фьюжн. Однако отечественные продавцы таких колбасок не спешат пугать народ непонятным словом. Финансовый план ресторана любом случае, вполне возможно, что, если повар научится готовить омара с кокосовым молоком и говядину под инжирным соусом, вопрос с выбором кухни будет решен, а уж как эти блюда обозначить — дело фантазии ресторатора. Мнение весьма распространенная ошибка непрофильных инвесторов заключается в том, что они делают ставку на ту кухню, которую знают и понимают. Либо ты должен оповестить граждан, финансовый план ресторана любят, например, кавказскую кухню, о существовании твоего заведения, либо заняться более традиционным направлением. Нужно быть уверенным, что в том районе, где открывается заведение, живет достаточно людей той национальности, финансовый план ресторана которой финансовый план ресторана предлагаете, причем обеспеченных людей, которые будут ходить к вам регулярно. Москва, например, не особо любит кавказскую кухню. Обычный человек в такой ресторан сходит один раз для экзотики. Постоянным же посетителем станет лишь тот, кто вырос на Кавказе испытывает ностальгию по родной кухне. Например, недавно открылся вьетнамский ресторан. Кто знает, что такое вьетнамская кухня? Только тот, кто там жил. Непонятно, кто бы туда ходил, но владельцы расположили его очень близко к ярмарке, на которой торгуют вьетнамцы. И у них нет отбоя от клиентов. Документация Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил. Для начала предстоит оформить договор аренды и регистрацию его в Москомрегистрации. Потом необходимо получить лицензию на розничную финансовый план ресторана алкоголя, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. Если вы задумали перепланировку помещения, необходимо получить на то согласие в архитектурном управлении, СЭС, УГПС, Управе, в некоторых случаях в Префектуре, ДЕЗе, Мосгорэкспертизе и получить разрешение МВК. Наверняка дело не обойдется без МНИИТЭП — организации, которая проектировала все жилые дома. Если дом жилой, то неизбежно «общение» с Жилинспекцией и Финансовый план ресторана. Официальные платежи в целом могут составить 500—1000 долл. Ключевые фигуры В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара. Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка финансовый план ресторана плана. А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих финансовый план ресторана вообще не имеет никакого смысла. Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет в Москве примерно 600—800 долл. В ресторане для «среднего» класса специалисты хорошего уровня получают от 1000 долл. Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч. Например, известный повар из Франции может обойтись вам от 3000 долл. Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, их финансовый план ресторана смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого. Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от 150—200 долл. Средняя же зарплата официанта составляет 300 долл. Оборудование Разобраться в многообразии и возможностях кухонного оборудования человеку, не являющемуся специалистом в данной области, не по силам. В зависимости от производителя разнится не только цена, но и качество техники. Из всего, что представлено на нашем рынке, наиболее низкие цены и, к сожалению, качество у российского оборудования. Значительно более высокое качество и вполне приемлемая цена — у итальянского оборудования. Еще лучше — немецкое, но оно и дороже. Превосходная репутация у английской ресторанной техники, однако, за нее придется выложить немалые деньги. С точки зрения экономии не стоит покупать итальянский или немецкий финансовый план ресторана стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему. Если заведение работает на полуфабрикатах, затраты на оборудование не превысят 30% от затрат на обустройство полноценного производства. Об абсолютных величинах говорить сложно: они зависят и от площади помещения, и от класса оборудования. Чаще всего затраты на оборудование в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью финансовый план ресторана кв. Финансовый план ресторана часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой—поставщиком например, пива в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним. Все остальное оборудование обойдется около 5000 долл. Важные детали Другая важная составляющая ресторанного бизнеса — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в 10 тыс. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000». Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем. После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен. Финансовый план ресторана важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка, и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном. Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется в 25 долл. Стоимость перепланировки и финансовый план ресторана напрямую зависит от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могут быть и 300 долл. Выбор посуды и прочей утвари зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет 2500 долл. Мебель среднему ресторану обойдется в 6—10 тыс. «Раскрутка» Стандартная наценка на продукты в ресторане составляет 300%. При грамотном подходе к организации финансовый план ресторана и управлению финансовым потоком, оборотных средств и прибыли, которую они приносят, вполне должно хватить на постоянную «раскрутку» ресторана. Благо, специфика этого бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей. Успешные рестораны регулярно обновляют меню, вносят изменения в оформление зала, постоянно совершенствуют систему обслуживания. Каждый ресторан должен иметь привлекательную вывеску. Неплохую службу сослужит реклама в Интернете: при грамотной организации и «раскрутке» сайта и его регулярном обновлении он финансовый план ресторана стать эффективным инструментом по привлечению новых клиентов. В зале можно разложить буклеты и листовки. Если в ресторане периодически проходят выступления музыкальных коллективов, то они могут содержать информацию о предстоящих концертах. Рекламно-полиграфическую продукцию можно распространять с помощью адресной рассылки директ-мэйла или раскладывать по почтовым ящикам близлежащих домов. Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Финансовый план ресторана, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Немалую роль в «раскрутке» ресторана играет «сарафанная реклама», когда информация о заведении передается из уст в уста. Резюме должно включать следующую информацию: - наименование проекта; - характеристика организации, обращающейся за предоставлением средств: · наименование · организационно-правовая форма · форма собственности · среднесписочная численность · уставный фонд · точный почтовый адрес, финансовый план ресторана · банковские реквизиты в т. В случае необходимости возможности привлечения иностранных инвесторов резюме составляется как на русском, так и на английском языках. В резюме также отражается степень конфиденциальности изложенной в бизнес-плане информации. Характеристика финансовый план ресторана - функциональное назначение продукции, для каких целей она предназначена; - примеры использования продукции; - стоимость в зависимости от объемов производства; - технологичность; финансовый план ресторана универсальность; - соответствие продукции принятым стандартам; - требования к контролю качества; Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке: - почему продукты конкуренты пользуются определенным спросом; - принципы ценообразования конкурентов; - способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами. Исследования и разработки: - существующие технологические риски; - технологическое состояние конкурентов, возможность их технологических достижений влиять или повлиять в будущем на деятельность предприятия; - описание концепции развития продукта следующих поколений. Финансирование: - принятая концепция ценообразования; - оптимальные размеры заказов и формы оплаты; - условия приобретения сырья, материалов и комплектующих. Характеристика рынка: - уровень и тенденции развития рынка; - динамика цен на рынке за последние 5 лет; - специфические особенности финансовый план ресторана, например; - независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем; - финансовый план ресторана доля рынка, которую займет предприятие; - особые цели на рынке. Характеристика потребителей продукции: - тип потребителя; - их географическое расположение; Стратегия продвижения продукции на рынок: - расчет и обоснование цены. Характеристика конкурентов: - перечень предприятий - основных конкурентов; - их сильные и слабые стороны; - их финансовое положение; - используемые финансовый план ресторана стратегии маркетинга; - возможная реакция конкурентов. Необходимо отразить все этапы подготовительного периода в календарном плане сетевом графике. Календарный план выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий мероприятий и потребности в финансовых ресурсах для его реализации. Описание технологического процесса должно отразить: - обеспеченность сырьём, оборудованием, комплектующими, энергией; - потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования; - потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях; - потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих, финансовый план ресторана услуг, контроль качества и дисциплины поставок; - требования к источникам энергии их доступность; - требования к подготовке производства; - возможности совершенствования технологии производства; - требования к контролю качества на всех этапах производства продукции. Требования к квалификации и наличие необходимого персонала: - административный персонал; - инженерно-технический персонал; - производственный персонал; - условия оплаты и стимулирования; - условия труда; - структура и состав подразделений; - обучение персонала; - предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия 1. Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены труднопрогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий. Требуется четкая разбивка расходов по проекту использования средств. Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Необходимо четко показать, как и кем самим предприятием или независимым подрядчиком составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта. Необходимо отразить помесячно, поквартально, по годам : - перечень и ставки налогов; - порядок выплаты займов, процентов по ним и т. Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами: - отчетом о прибылях и убытках показывает операционную деятельность предприятия по периодам ; - планом движения денежных средств Кэш-Фло ; - балансовой ведомостью финансовое состояние предприятия в определенный момент времени. При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов. В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Показатели эффективности проекта · Чистый дисконтированный доход ЧДД ; другие названия: чистая приведенная стоимость, чистый приведенный доход. Net Present Value NPV. · Индекс доходности ИД ; другие названия: индекс прибыльности, Profitably Index PI · внутренняя норма доходности ВНД ; другие названия: внутренняя норма рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return IRR. · Срок окупаемости дисконтированный Discounted финансовый план ресторана period; PBP мес. Показатели различных видов эффективности относятся к различным экономическим субъектам: - показатели общественной эффективности — к обществу финансовый план ресторана целом; - показатели коммерческой эффективности проекта — к реальному или абстрактному юридическому или физическому лицу, осуществляющему проект целиком за свой счет; - показатели эффективности участия финансовый план ресторана в проекте — к этому предприятию; - показатели эффективности инвестирования в акции предприятия — к акционерам предприятий — участников проекта; - показатели финансовый план ресторана для структур более высокого уровня — к этим финансовый план ресторана - показатели бюджетной эффективности — к бюджетам всех уровней. Для оценки эффективности ИП используются следующие основные показатели, определяемые на основе денежных потоков проекта и его участника: чистый доход, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, потребность в дополнительном финансовый план ресторана, индексы доходности затрат инвестиций, срок окупаемости. Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности предельных уровней объемов производства, цен производимой продукции иных параметров. Эти им подобные показатели финансовый план ресторана существу отвечают сценариям, предусматривающим соответствующее снижение объемов реализации, цен реализуемой продукции и т. Граница безубыточности предельный уровень параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению параметра, при применении финансовый план ресторана чистая прибыль участника на данном шаге становится нулевой. Наиболее часто граница безубыточности определяется для объема производства. Она рассчитывается только в период эксплуатации предприятия и носит название уровня безубыточности точки безубыточности, break - even point. Уровнем безубыточности называется отношение "безубыточного" объема УБ продаж т. При определении этого показателя принимается, что полные текущие издержки производства продукции на шаге т могут быть разделены на условно-постоянные не зависящие от объема производства, и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства. Уровень безубыточности может определяться также и для цены продукции, или, например, для цены основного используемого в производстве сырья. К числу обязательных относятся следующие: - биографии руководителей предприятия или проекта, финансовый план ресторана их компетенцию и опыт работы; - результаты маркетинговых исследований; - заключения аудиторов включая аналитическую часть ; - подробные технические характеристики продукции; - гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции; - договоры аренды, найма, лицензионные соглашения; - заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб; - статьи из журналов и газет о деятельности предприятия; - отзывы авторитетных организаций. Возможно также предоставление в качестве приложения к бизнес-плану: - фотографий или видеоролика образцов продукции; - копий авторских свидетельств, патентов; - плана предприятия; - сертификатов ТУ и т. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «ГЛАВКУРОРТ» 2. У ветвистого дуба примостилось «уличное» кафе. В витрине красуются любимые пирожные: эклеры, творожные кольца, «Наполеон». К горьковатому аромату свежесваренного кофе примешивается сладкий запах сиропов. Всем этим изобилием заведует девушка в белоснежном переднике. Отведать десерт можно, расположившись на кованом диванчике за столом с круглой стеклянной столешницей, или подняться на балкончик, укрытый знакомым каждому туристу полосатым финансовый план ресторана. Подобно набегающей волне, кружит широкая каменная лестница и уводит вас на «набережную». Просторный зал в обычные финансовый план ресторана вмещает 200 человек, а по случаю торжества готов принять и все 500. На горизонте вечернее солнце катится к морю, справа журчит водопад, а рядом с ним так, кстати, устроена «веранда»: можно пообщаться вдали от общего веселья. Посреди зала-набережной поблескивает танцплощадка. Со среды по воскресенье с 19. В остальные дни тоже скучать не придется: саксофон, джазовый дуэт, детские утренники по воскресеньям. Два раза в месяц в ресторане «Главкурорт» выступают звезды. Гулянье сопровождается ароматом жареного мяса, который доносится из «шашлычной», и свежеиспеченного лаваша: его тоже готовят в зале в печи тонэ. На «набережную» выходят большие двери гостеприимного кавказского дома. За ними - две смежные комнаты на 24 и 12 человек, украшенные ансамблем колонн и потрясающим камином с лепниной. Здесь можно посидеть с друзьями и спеть под караоке или провести переговоры за круглым столом. Для любителей покушать финансовый план ресторана ресторане «Главкурорт» - раздолье. Ассорти из рулетов и пхали с орехами, холодец с хреном и квашеной капустой, сельдь под шубой, сациви, хачапури, борщ, харчо, а по выходным подают традиционный хаш. Предупредив повара заранее, сможете побаловать своих гостей гусем с яблоками или цельной запеченной осетриной. А еще скоро будут проводиться фестивали кухонь финансовый план ресторана СССР излюбленных финансовый план ресторана мест россиян. Среди незамысловатого финансовый план ресторана пейзажа на севере Москвы вы легко ощутите южное очарование черноморского курорта. Здесь финансовый план ресторана все, о чем только мог мечтать советский отдыхающий: великолепная морская панорама, буйная южная растительность, просторная терраса над морем и щекочущий обоняние аромат шашлыка. Уютный кафетерий на первом этаже полон света и воздуха. Чашка крепкого кофе по-восточному и свежайшее пирожное из собственной кондитерского цеха поднимут настроение и добавят бодрости. Любителям тихих уединенных посиделок понравятся уютные столики на балконе. И все же особой любовью гостей 'Главкурорта' пользуется основной зал на нижнем уровне. Широкая каменная лестница плавно уводит от суеты современного мегаполиса. Здесь царствует море, южный бриз и ностальгические воспоминания о летнем отпуске. Просторный зал, рассчитанный на 200 человек, напоминает набережную: добротный пол из массивных, плотно подогнанных досок, белоснежный парапет, живописная морская панорама, 'раздвигающая' стены, журчание водопада, вьющаяся виноградная лоза. Ушедшей советской эпохе посвящены колоритные вывески: 'Рюмочная' бар финансовый план ресторана, 'Столовая' караоке-зал и 'Чайная' каминный зал. По вечерам в зале царит спокойная безмятежная атмосфера, располагающая к неторопливому отдыху. Удачно вписываются в антураж ресторана ежевечерние музыкальные программы: джазовые композиции понедельник - вторниквыступления ВИА 'Рандеву' финансовый план ресторана - воскресенье. По воскресеньям с 12-00 до 16-00 детвору развлекает клоун, давая родителям возможность отдохнуть и отдать должное отменной кухне ресторана. Кстати, меню предлагает и обширный детский раздел с аппетитными шашлычками и десертами. Советско-кавказская кухня органично завершает имидж 'Главкурорта'. Удачная финансовый план ресторана классических блюд советского общепита и популярной во все времена кавказской кухни производит глубокое впечатление на гостей ресторана. Холодец с финансовый план ресторана и квашеной капустой и салат 'Столичный', сациви и хачапури, котлеты 'Курортные' с гречкой, луком, грибами и глазуньей и осетрина по-московски, хинкали и солянка 'Кавказская'. Невозможно представить курортный обед или ужин без шашлыка, тем более что мангал расположен прямо в зале. Любой стол украсит свежий лаваш из финансовый план ресторана. А винная карта, кроме традиционных европейских, включает крымские вина советских времен. Залы 'Главкурорта' представляют финансовый план ресторана отличную площадку для проведения корпоративных мероприятий и любых семейных торжеств. При банкете в основном зале можно разместить до 500 гостей, а при заказе фуршета можно рассчитывать на 800 чел. Караоке-зал 20 мест и каминный зал 12 места при объединении способны принять 38 гостей. Ресторан «Главкурорт» располагается по адресу Проезд Дежнева д. Цели: Целями представленного бизнес-плана являются: - Определение целей и разработка задач для их достижения. Создание подобной фирмы предполагает грамотный вы­бор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию. Установив перспективную схему налаживания деловых связей, ведя оптимальную ценовую политику, заботясь о поощрении и поддержке своих постоянных финансовый план ресторана, расширяя спектр своей деятельности и, тем са­мым, снижая риски в своей деятельности. Такой фирмой может стать ресторан «Главкурорт», предлагающий своим кли­ентам окунуться атмосферу теплого черноморского курорта советского времени. Срок окупаемости проекта 2 года. По данным Федеральной службы госстатистики РФ, за период с января по июль 2004 г. А в июле оборот общепита увеличился уже на 11,2% — до 19,5 млрд. Причем основной рост оборота приходится на сегмент «быстрого питания» — наиболее доступный по ценам. В пик популярности и процветания рентабельность небольшого ресторана, расположенного в хорошем месте и с хорошей кухней, достаточно высока, а прибыль не опускается ниже 30%. Финансовый план ресторана Москве последние два года число ресторанов растет не менее чем на 20%. Лидером по росту является, конечно, Москва. В Москве около 2800 финансовый план ресторана или 12 000 заведений общепита. И все же это меньше в 3-4 раза, чем в Праге, и в 8-9 раз, чем в Париже. А, например, в Нью-Йорке городе, сравнимым по размерам с Москвой насчитывается свыше 120 000! В категорию наиболее популярных заведений попадают и кофейни. Приятные недорогие кафе, где можно выпить кофе и поболтать с друзьями, все больше нравятся потребителям. Финансовый план ресторана количество растет только в районе центральной части города. У окраин больше преобладают домашние маленькие недорогие рестораны с национальной кухней, которые рассчитаны на жителей ближайших домов. Рынок ресторанов высокого уровня уже насыщен, и активного роста здесь не предвидится. Элитные рестораны не остались без клиентов, но конкуренция сильно ужесточилась. Среди них по-прежнему лидирует французская кухня для гурманов, затем идет европейская итальянская. Поэтому налицо явная и глобальная тенденция к демократизации ресторанного бизнеса, где основными ключевыми моментами менеджмента будут невысокая наценка, быстрое и качественное обслуживание и грамотное планирование ресурсов заведений, а также создание сетей ресторанов или реализация франчайзинговых программ. Москва является крупнейшим городом Европы, в котором на данном этапе развития экономики страны находятся наибольшие финансовые и эко­номические возможности для получения прибыли начинающими и уже ус­пешно работающими бизнесменами, компаниями и фирмами. Постоянно растет число людей, становящихся материально обеспе­ченными и способными потратить некоторое количество денег на проведе­ние своего досуга вне дома. Но количество демократичных ресторанов, на которые повышается спрос - не достаточно, для того чтобы удовлетворить потребности этих людей. КОНКУРЕНТЫ Детальный анализ конкурентов в нашем случае прово­дится по следующим позициям месторасположение, время работы, качество и стиль интерьера, качество кухни, качество обслуживания, наличие охраны, наличие рекламы. Бабушкинская Студеный пр-д, 20 3 2 Время финансовый план ресторана 12. Наличие рекламы есть 3 Есть 4 7. Охрана есть 5 Есть 5 8. Обслуживание хорошее 3 Среднее 2 ИТОГО: 30 25 На основе этих данных выясняется, что главным конкурентом ресторана финансовый план ресторана является ресторан «Дуплет». Ресторан располагается по адресу: Проезд Дежнева д. Площадь зала ~1200 кв. Расчетное количество посадочных мест: Общий зал - финансовый план ресторана Кафе — 50 Финансовый план ресторана - 50. Средний чек счет на одного посетителя со спиртным: В дневное время составляет 400 рублей В вечернее время составляет 1000 рублей Средний чек на банкет 2500 рублей Товары и услуги Основные услуги, предоставляемые рестораном: · Блюда советско-кавказской кухни · Алкогольные напитки · Организация и проведение развлекательных мероприятий · Организация банкетов и корпоративных праздников · Детские утренники Таблица 2. Swot- анализ Преимущества по сравнению с конкурентами Недостатки Меры по преодолению недостатков 1. Удобное выигрышное месторасположение 2. Демократичный ценовая политика 3. Площадь ресторана и количество посадочных мест 5. Возможность проведения масштабных банкетов, финансовый план ресторана 6. Сравнительно не большое количество конкурентов в данном районе 7. Большой штат сотрудников 1. Работа с персоналом Учредители Создание такого рода ресторана предполагает учреждение общества с ог­раниченной ответственностью, с минимальным уставным капиталом, составляющим 5 000 000 рублей. Учредителем указанной фирмы выступа­ют: - 000 "БОНТАЙМ Групп" Посетители В качестве потенциальных потребителей предоставляемых рестораном ус­луг выступают: Социально- демографический портрет аудитории: · Россияне от 95%в т. Пол: · 55% - мужчины · 45% - женщины Образовательный уровень: в основном - высшее образование Ежемесячный среднедушевой доход на одного человека в семье в долларах США : от 500 Социальные группы: · Семьи с детьми · Бизнесмены, чиновники, специалисты 2. Финансовый план ресторана и задачами компании являются: · Окупаемость капитальных вложений за 1 год, · Создание и продвижение бренда: а Создание узнаваемого фирменного стиля ресторанные «фишки», оригинальное меню и прочее б Разработка единых стандартов финансовый план ресторана блюд и обслуживания в Проведение общей рекламной компании · работа с персоналом ресторанов а Подбор линейного руководящего состава б Разработка единой системы мотивации сотрудников в обучение персонала в соответствии с концепцией сети г Перевод сотрудников из одного ресторана в другой д Проведение крупных банкетных мероприятий силами сотрудников нескольких ресторанов е Обеспечение профессионального и карьерного роста сотрудников внутри сети ж Введение новых идей, разработанных в отдельных ресторанах во все точки сети з Построение корпоративной культуры, соответствующей целям и задачам сети · Создание заготовочного центра фабрики-кухни на базе одного из ресторанов а единый центр проработки рецептуры б соблюдение высоких стандартов приготовления полуфабрикатов в разработка широкого ассортимента фирменной выпечки и напитков собственного приготовления г единый центр первичной обработки продуктов · Разработка единой системы контроля и учета а Контроль качества блюд и обслуживания в соответствии финансовый план ресторана стандартами сети б Контроль соответствия каждого из ресторанов его фирменному стилю в Контроль закупочной политики каждого из ресторанов, в том числе составление консолидированных маркетинговых бюджетов от основных компаний-поставщиков г Создание службы внутреннего финансовый план ресторана аудита · Открытие новых ресторанов в рамках сети · Создание на базе сети ресторанов службы выездного обслуживания · Разработка новых ресторанных концепций Целью маркетинга является создание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить свои задачи. В комплекс мероприятий по маркетингу обычно входят следующие ме­роприятия: - изучение потребителя, - анализ рыночных возможностей фирмы, - оценка предлагаемой услуги и перспектив развития, - анализ формы сбыта услуги, - оценка, используемых фирмой методов ценообразования, - исследование мероприятий по продвижению услуги на рынке, - изучение конкурентов. При анализе ценообразования необходимо учитывать: - себестоимость услуг, -себестоимость продуктов - цены конкурентов на аналогичные услуги финансовый план ресторана услуги заменители, - цену, определяемую спросом на данную услугу, - уникальность данной услуги. Ценовая политика должна строиться на принципах максимизации за­грузки производственных мощностей. Для успешного продвижения этих услуг финансовый план ресторана рынке необходимо применять методы мотивации продаж, которые создают финансовый план ресторана преиму­щества для нашей фирмы перед финансовый план ресторана. В качестве одного из них можно рассмотреть: - скидки для постоянных клиентов или дополнительные услуги, пред­лагаемые бесплатно ; Важным фактором мотивации продаж услуг является стимули­рование работы персонала фирмы. Говоря финансовый план ресторана концептуальности ресторана, необходимо отметить, что реклама очень тесно связана с процессом установления имиджа ресторана. На здании должен быть установлен интересный световой щит, сообщающий о ресторане, который было бы хорошо видно с прилегающих автодорог. Задача рекламной компании — обеспечить посещаемость с первых дней работы ресторана. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм финансовый план ресторана и организации труда. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, производит оценку качества обслуживание клиентов. Заключает договоры поставки продовольственных товаров, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Предоставляет отчетность о производственной деятельности, в том числе владельцу ресторана. Представляет интересы ресторана и действует от его имени. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и финансовый план ресторана меры по обеспечению их исполнения. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождения от занимаемых должностей работников ресторана, применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Руководит работниками ресторана Заместитель Генерального Директора Подчиняется: генеральному директору Обязанности: Осуществляет контроль за производственно-хозяйственной практикой и финансово-экономической деятельностью предприятия. Контролирует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений организации, наплавляет их деятельность на развитие и совершенствование работы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы в организации, увеличение прибыли. Принимать меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами. Принимать меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров, расширению прямых и длительных хозяйственных связей, обеспечивать выполнение договорных обязательств. Осуществлять контроль за финансовыми и экономическими показателями деятельности организации. Обеспечивать составление финансовых и других документов, расчетов, установленной отчетности о выполненных организацией работах оказанных услугахфинансовой деятельности. Шеф-повар Подчиняется: непосредственно генеральному директору предприятия. Обязанности: Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления в реализацию. Осуществляет финансовый план ресторана контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров работу. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других финансовый план ресторана средств. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и финансовый план ресторана безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Проводит работу по повышению квалификации работников Главный Бухгалтер - Подчиняется: генеральному Директору Обязанности: Руководство осуществлением финансовый план ресторана учета и отчетности, контроль за своевременным и правильным оформлением бухгалтерской документации. Контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Контроль за правильным отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций их соответствием законодательству. Осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводственных затрат. Формирование учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации. Оказание методической помощи работников подразделений и служб по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа Руководство обеспечением составления экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции работ, услуграсчетов по заработной плате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджеты разных уровней, платежей в банковские учреждения Руководит работниками финансовый план ресторана Менеджер зала — Подчиняется: Директору и Генеральному директору Обязанности: Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них финансовый план ресторана условий. Контролирует прием заказов официантам от посетителей. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. Рассматривает претензии, связанные неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия. Принимает заказы и разрабатывает программу проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации. Кассир - Обязанности: Осуществляет операции по отражению на кассовом аппарате всех полученных от покупателей денежных сумм. Получает от покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем финансовый план ресторана указанной в ценниках, с соблюдением следующего порядка: · Четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых иных денег; · Финансовый план ресторана на контрольно-кассовом аппарате чек; · Называет сумму сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком. В конце смены снимает кассу. Бережно обращается с деньгами. Официанты — Подчиняется: менеджеру зала Обязанности: Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами. Финансовый план ресторана за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками на закрепленных за официантом столами. Изучение меню, знание основных финансовый план ресторана сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям. Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков, предлагаемых гостям. Прием заказов от клиента ресторана. Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания. Принятие мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у клиента. Осуществление руководства над помощником официанта. Получение платы по счетам. Бармены — Подчиняется: менеджеру Обязанности: Обслуживать гостей на высоком уровне. Знать действующие продажные цены на продукцию. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитком, закусок, и др. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства. Знать сорта виды отечественной и зарубежной продукции продаваемой в баре. Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей и напитков. Должен составлять и предоставлять в бухгалтерию отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара, подсобного помещения, торгово-технологического оборудования инвентаря. Повар - Подчиняется: шеф-повару Обязанности: Обеспечивает подготовку рабочего места к началу рабочего дня. Подготавливает основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам. Соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов. Отпускать готовые блюда строго по чекам. Еженедельно подготавливать списки необходимых финансовый план ресторана кухни продуктов и товаров, предавая их шеф-повару. Поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС. Своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники. Участвовать в плановых генеральных уборках кухни. Уборщица - осуществляют уборку всех залов ресторана. Осуществляет постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. Гардеробщик - осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиен­тов. Охрана - осуществляет пропуск клиентов в ресторан. Решают вопросы, воз­никающие в случае некорректного поведения клиентов. Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по финансовый план ресторана предъявляются к директору, бухгалтеру, охране. При приеме на работу сотрудник проходит ис­пытательный срок 2 недели. Режим работы ресторана с 12. Месторасположения ресторана очень удачно финансовый план ресторана следующих позиций: - удобный подъезд к ресторану; - близость к метро; - большое количество жилых домов, находя­щихся поблизости; - наличие парковки Основные средства, необходимые для организации работы: 1. Здания и сооружения: в предлагаемом помещении финансовый план ресторана сделать ремонт в соот­ветствии с архитектурным финансовый план ресторана. Риск потери помещения, в случае не пролонгации договора аренды помещения, который финансовый план ресторана на протяжении 4 лет, учредители мо­гут рассмотреть возможность выкупа помещения в собственность за счет полученной прибыли. Его вероятность крайне невелика. Проблемы с законодательством лицензии. Риск не выхода на заявленную прибыль 5. Риск не соответствия персонала заявленным требованиям 6. Риск ухудшения месторасположения ресторана «Главкурорт» в связи с переносом культурного центра района с течением времени Заключение Реализация данного проекта представляется целесообразной. В связи с соответствием расчетов доходности ресторана с его реальной работой в течение первых месяцев. Заключение Правильно составленный бизнес план в конечном счете отвечает на финансовый план ресторана "Стоит ли вообще вкладывать в это деньги и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств? Личное участие руководителя в составлении бизнес-плана на столько велико, что многие зарубежные банки инвестиционные фирмы вообще отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес план сначала и до конца был подготовлен консультантом со стороны, а руководитель лишь подписал. Включаясь в работу лично, он моделирует свою будущую деятельность, проверяя на крепость замысел и себя. Бизнес планы составляют обычно по следующим причинам: 1. Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам. Здесь дело представляется со всеми сильными и слабыми сторонами. Этот бизнес-план используется постоянно, как инструмент управления. Возможно достигнуть существенных преимуществ, если начать с бизнес-плана для внутреннего использования. В процессе его написания вы будете рассматривать многие вопросы, которые, возможно, никогда не будут записаны во внешнем. Однако инвесторы наверняка зададут подобные вопросы, финансовый план ресторана почувствовать серьезность проработки данного бизнес-плана, а те кто не подготовлен к данным вопросам наверняка окажутся в невыгодном положении. Все варианты и стратегия развития должны быть проработаны заранее, при написании внутреннего бизнес-плана. Большой грех в бизнесе- обман самого себя. А бизнес план, составленный только для внешнего пользования, часто приукрашивает реальность. Итак, назначение бизнес плана в том, что он помогает предпринимателям решать следующие задачи: - Изучить емкость и перспективность развития будущего рынка сбыта - Оценить затраты на производство новой, нужной рынку концепции предприятия общественного питания, чтобы определить потенциальную прибыльность дела. Определить возможные угрозы для ресторана в первые годы его существования. Определить те показатели по которым можно будет реально контролировать состояние дел. Стоит особо отметить, что бизнес-план обычно пишется на перспективу, и составлять его следует на три года вперед. Финансовый план ресторана этом для первого года основные показатели следует делать в месячной разбивке, для второго - поквартально, и лишь начиная с третьего года - следует ограничиться годовыми показателями. К сожалению, такое планирование в условиях нашей экономики пока не представляется возможным, финансовый план ресторана экономическая ситуация очень быстро меняется. Планирование на промежуточном времени более года будет заведомо ошибочным. Многие сейчас ограничиваются написанием плана на год. Джон Джеймс, Дэн Болдуин "Управление рестораном" Год выпуска 2004г. Голубева "Ресторанный бизнес в России: технология успеха" - РКонсульт, 2002 468с, ил 3. Как открыть и финансовый план ресторана управлять рестораном" Эгертон-Томас Кристофер; Год выпуска: 2004; Изд-во: Росконсульт 4. Год финансовый план ресторана 2006 Изд-во: BBPG. Мастер-класс эффективного продвижения" Назаров Советы владельцам и управляющим"; Затуливетров Практическое пособие с примерами" Константин Николаевич Петров; Год выпуска: 2007; Изд-во: Диалектика-Вильямс. Интернет-ресурсы: В следующей главе курсовой работы остановимся наиболее подробно на примере составления. Третья глава содержит основные выводы о финансовых. Любой предприниматель, невзирая на степень его опыта в ресторанном бизнесепочерпнет в данном документе всю финансовый план ресторана для грамотной организации. Специфика управления качеством в ресторанном бизнесе. Пример внешних затрат: менеджер ресторана дает гостям бесплатно бутылку финансовый план ресторана, потому что они жаловались на медленное обслуживание. Теоретические вопросы управления проектами. Помимо обычных баров и кафе существует особый тип заведений общественного питания занимающих особое место в ресторанном бизнесе — кофейни. Как открыть и успешно управлять рестораном. «Библиофонд» — Электронная библиотека: статей, учебной и художественной литературы. Рефераты и курсовые, отчеты по практике и контрольные. Дипломные работы и другие творческие, аналитические работы. Наш проект для тех кому интересно, для тех кто учится и для тех кто действительно нуждается!

комментарий:

комментарий
 

Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний.