Ветеринарно санитарные правила


Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллёз Содержание Раздел УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации АВИЛОВ от 18 июня 1996 г. N 23 УТВЕРЖДАЮ Первый заместитель Председателя Госкомсанэпиднадзора России - Заместитель Главного ветеринарно санитарные правила санитарного врача Российской Федерации СЕМЕНОВ от 31 мая 1996 г. Профилактика инфекционных болезней Профилактика ветеринарно санитарные правила борьба с ветеринарно санитарные правила болезнями, общими для человека и животных 2. Бруцеллез Санитарные правила СП 3. Ветеринарно санитарные правила Научно - исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН Желудков Утверждены и введены в действие Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г. N 11 и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18 июня 1996 г. Взамен разделов I-IY "Методических указаний по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза людей" от 1980 г. Закон РСФСР "О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения" "Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы далее - санитарные правила - нормативные акты, устанавливающие критерии ветеринарно санитарные правила или безвредности для человека, факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" статья 3. Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" статья 27. Закон РФ "О ветеринарии" "Основными задачами ветеринарии в Ветеринарно санитарные правила Федерации являются:. Часть 1 Область применения 1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами. Часть 2 Нормативные ссылки 2. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения". Примечание: Закон РСФСР от 19. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Закон Российской Федерации "О ветеринарии". Государственная система санитарно - эпидемиологического нормирования Российской Федерации. Санитарные правила "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных". Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных. Методические указания по ветеринарно санитарные правила и лабораторной диагностике бруцеллеза людей. Правила по охране работников мясной промышленности от заражения бруцеллезом. Ветеринарные правила по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс перегона перевозки скота возбудителем бруцеллеза и туберкулеза, а также их обеззараживанию. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Ветеринарно - санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства". Инструкция ветеринарно санитарные правила дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке. Часть 3 Требования Часть 3. На территории России циркулируют Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, ветеринарно санитарные правила степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой особенно опасна миграция Бруцеллы ветеринарно санитарные правила к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью. Наиболее вирулентны для человека Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 град. С они погибают через 30 минут, ветеринарно санитарные правила +80-85 град. С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, ветеринарно санитарные правила почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут. Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные. Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет. Пути ветеринарно санитарные правила человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно ветеринарно санитарные правила с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения или алиментарным путем. Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их ветеринарно санитарные правила, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев. Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения. Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье - овечьим видом, характерна весенне - летняя сезонность. Ветеринарно санитарные правила заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма. После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией до 39-40 град. С в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно - двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем. Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется ветеринарно санитарные правила. Основным признаком является ветеринарно санитарные правила, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, ветеринарно санитарные правила, эндометритами, маститами. Он может протекать также ветеринарно санитарные правила скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании. Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом Владельцы животных руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др. В связи с этим они обязаны: 3. При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы. Оборудовать необходимые объекты ветеринарно - санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для ветеринарно санитарные правила их осмотра, исследований и обработок. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства. Осуществлять ветеринарно санитарные правила сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации ветеринарно санитарные правила ветеринарии" проведение ограничительных, организационно - хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий ветеринарно санитарные правила предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально - технических и финансовых средств. За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности. Диагностика бруцеллеза животных Исследование животных и биологического материала от них проводят согласно действующему наставлению по диагностике бруцеллеза. Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическими методами через 15-30 дней, аллергическим - через 25-30 дней. Коров нетелейбуйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок козематок и свиноматок через ветеринарно санитарные правила месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов - с 4-месячного возраста. Крупный и мелкий рогатый скот, подвергавшийся иммунизации против бруцеллеза, исследуют на эту болезнь в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу. Бактериологическому исследованию включая постановку биопробы подвергают биоматериал от животных в случае наличия ветеринарно санитарные правила них признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом. Абортированные плоды, поступающие ветеринарно санитарные правила ветеринарную лабораторию для исследования на трихомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, хламидиоз, подлежат также обязательному исследованию на бруцеллез. В целях своевременного выявления бруцеллеза в благополучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию ветеринарно санитарные правила эту болезнь подвергают быков - производителей, ветеринарно санитарные правила, буйволов, яков, зебу, верблюдов, оленей маралов и телок ветеринарно санитарные правила года, баранов - производителей, овцематок козематокоставшихся без ягнят козлятхряков и свиноматок. Лошадей исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию, при выявлении признаков, дающих основание подозревать у них бруцеллез бурситы и др. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей подвергают убою. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль за состоянием по бруцеллезу пушных зверей осуществляют путем бактериологических исследований абортированных плодов. Животных признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба подтверждается положительной РСК. Оценку результатов обследования животных в РИД и КР проводят в соответствии с наставлениями по постановке и учету этих реакций. Порядок исследования животных на бруцеллез 3. В благополучных областях, где не применяют противобруцеллезные вакцины или с момента окончания иммунизации взрослого скота прошло более четырех лет, исследование коров на бруцеллез проводят в РА один раз в год перед постановкой на стойловое содержание. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские лечебные учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез два раза в год в РА и РСК или ветеринарно санитарные правила РА и РИД весной и перед постановкой на стойловое содержание. В благополучных областях, где проводят ветеринарно санитарные правила крупного рогатого скота или с момента ее применения прошло менее четырех лет, исследования на бруцеллез осуществляют один раз в полгода в РА. В благополучных хозяйствах, не проводящих иммунизацию крупного рогатого скота против бруцеллеза, расположенных на неблагополучных территориях, исследования проводят два раза в год в РА и РСК или РА и РИД, а в благополучных хозяйствах, где скот иммунизируют противобруцеллезной вакциной - 2 раза в год в РА. На предприятиях по племенному делу искусственному осеменению исследование быков на бруцеллез проводят два раза в год в РА и РСК или РА и РИД. Откормочное поголовье крупного рогатого и мелкого рогатого ветеринарно санитарные правила обследуют на бруцеллез перед сдачей на убой, но не ранее, ветеринарно санитарные правила за 30 дней ветеринарно санитарные правила отправки на мясокомбинат, только в специализированных хозяйствах и фермах, расположенных в неблагополучных районах и ветеринарно санитарные правила отгонного ветеринарно санитарные правила. Мелкий рогатый скот и свиней, а также животных других видов в случаях, не предусмотренных настоящими Правилами, обследуют на бруцеллез в зависимости ветеринарно санитарные правила эпизоотических ветеринарно санитарные правила. Оздоровление неблагополучных очагов по бруцеллезу животных 3. При установлении диагноза бруцеллез Главный государственный ветеринарный инспектор совместно с Главным Государственным санитарным врачом представляют местной администрации проект решения о наложении ограничений и план оздоровления хозяйства от бруцеллеза. По условиям ограничения запрещается: - провоз прогон животных через неблагополучную территорию, ввоз ввод на эту территорию, неблагополучные ветеринарно санитарные правила, в стада и ветеринарно санитарные правила, вывоз вывод из них восприимчивых в необходимых случаях и невосприимчивых к бруцеллезу животных; - перегруппировка перевод животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача колхоза, совхоза и т. Животных всех видовположительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ветеринарно санитарные правила, весовых кондиций, возраста, состояния беременности; - сдача положительно реагирующих на бруцеллез животных на ветеринарно санитарные правила базы и в скотооткормочные хозяйства; - закуп скота хозяйствами или организациями потребительской кооперации у населения, проживающего на территории неблагополучных хозяйств населенных пунктов ; - совместный выпас, водопой иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными, а также перегон и перевозка животных неблагополучных стад на отгонные пастбища; - использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых животных пастбищных участков, ветеринарно санитарные правила которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада отары. Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение 2 месяцев, после чего его скармливают животным неблагополучного стада; - вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства; - использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение 3 месяцев после прекращения поения в них животных, больных бруцеллезом; - перевозка и перегон животных, больных положительно реагирующих бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных ветеринарно санитарные правила мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно - санитарных правил. Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации. В районах, неблагополучных по заболеванию бруцеллезом крупного рогатого скота, запрещается ветеринарно санитарные правила межхозяйственные комплексы по выращиванию телок. Во всех хозяйствах таких районов должны быть организованы внутрихозяйственные фермы отделения, бригады, производственные участки для изолированного выращивания молодняка животных. Порядок использования молока и ветеринарно санитарные правила продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств 3. Запрещается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном пункте, на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т. Такое молоко подлежит первичной обработке непосредственно на неблагополучной ферме в хозяйстве в течение всего времени до полной ликвидации болезни и снятия ограничений. Молоко от коров положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое - сырец. Выработку масла производят с соблюдением условий, отвечающих санитарным требованиям на производство пищевых продуктов. Аналогично поступают с молоком коров положительно реагирующих на бруцеллез в благополучных хозяйствах населенных пунктах до установления исключения диагноза на эту болезнь. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом поставка его в лечебно - профилактические, детские и школьные учреждения не допускается. Молоко сливки от не реагирующих ветеринарно санитарные правила неблагополучного стада обеззараживают при температуре 70 град. С в течение 30 минут или при температуре 85-90 град. С в течение 20 секунд или кипячением. В таком же порядке ветеринарно санитарные правила молоко для внутрихозяйственных нужд в том числе для заменителя цельного молока. Молоко сливки от коров неблагополучного стада фермы одновременно по бруцеллезу и туберкулезу, обеззараживают при температурном режиме, установленном правилами для обеззараживания молока при туберкулезе. Молоко и обрат в том числе ветеринарно санитарные правила с молочного заводапредназначенные для использования в корм животным, также подлежат обеззараживанию при температуре 85-90 град. С в течение 20 секунд или кипячением. Запрещается использование необеззараженного молока ветеринарно санитарные правила молозиваполученного от коров неблагополучного стада фермы и обрата для кормления молодняка животных. Молочным заводам маслозаводам разрешается отпускать хозяйствам обрат только после его обеззараживания путем пастеризации или термической обработки острым паром при указанных выше режимах. Пахту и обрат, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм животным только ветеринарно санитарные правила данной ферме, скармливание их животным благополучных ферм хозяйства и вывоз в другие хозяйства запрещается. Запрещается доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров из овечьего козьего молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу. Мероприятия по обеззараживанию источника инфекции На неблагополучных фермах необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно - санитарные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями, правилами и рекомендациями по этим вопросам. Для дезинфекции в хозяйствах применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, препарат ДП-2,2%-ный горячий раствор едкого натра, ветеринарно санитарные правила горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3% активного хлора. Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически закрытых помещений в отсутствии животных ветеринарно санитарные правила 40%-ный водный раствор формальдегида. Навоз, постилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом, уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания. Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физическим способами в порядке, предусмотреном "Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу". Методы оздоровления хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота 3. Оздоровление осуществляется двумя методами: - полной ликвидацией поголовья неблагополучного хозяйства и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ, водоемов ветеринарно санитарные правила т. Метод полной замены неблагополучного поголовья применяется: - во всех случаях установления бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках; - в неблагополучных областях, краях, республиках при установлении бруцеллеза в благополучных районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза; - во всех случаях ветеринарно санитарные правила течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами, также в случаях, когда не достигается оздоровление хозяйства в течение 2-5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин. Метод оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяется в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза ветеринарно санитарные правила разрешению главного госветинспектора области, края, республики и согласованию ветеринарно санитарные правила Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России. Порядок ветеринарно санитарные правила ограничений с неблагополучных хозяйств по бруцеллезу крупного рогатого скота 3. Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях: - при полной ликвидации неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории ферм, пастбищ и мест водопоя животных механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция с контролем ее качества. Получение двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех других видов животных с интервалом 30 дней, в том числе и собак, имевших контакт с животными неблагополучного стада фермывключая скот принадлежащий гражданам, ветеринарно санитарные правила в данном населенном пункте; - при использовании в системе оздоровления противобруцеллезных вакцин и получения двукратных отрицательных результатов серологических исследований всего поголовья крупного рогатого скота данного хозяйства с интервалом 30 дней, всех других видов животных, имевших ветеринарно санитарные правила с животными неблагополучных стад, включая скот принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте, а также выполнения мер по санации помещений, территории ферм, пастбищ и водопоя. О выполнении комплекса мер составляется акт с участием представителя ветеринарного органа области, края, республики совместно с работниками госсанэпиднадзора, который представляется в местную администрацию для снятия ограничений. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец ветеринарно санитарные правила 3. Во всех случаях подтверждения диагноза на бруцеллез на хозяйство накладывают ограничения и проводят следующие мероприятия. При установлении заболевания овец коз бруцеллезом в стационарно ветеринарно санитарные правила районах, областях, краях, республиках без областного деления все неблагополучное поголовье овец коз хозяйства, независимо от форм собственности, вместе с приплодом подлежит немедленному убою. Мясо, полученное от убоя овец данной отары, в том числе от не реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или консервы. Остальное поголовье овец козбывшее в контакте с неблагополучной отарой подвергается двукратному серологическому исследованию с интервалом в 30 дней. При получении ветеринарно санитарные правила результата исследований, убоя ветеринарно санитарные правила отары отарпроведении санации территории ферм, животноводческих помещений, ограничения снимаются. При установлении бруцеллеза овец коз в стационарно неблагополучных областях, краях, республиках все неблагополучное поголовье ветеринарно санитарные правила с приплодом подлежит убою на мясо. С мясом поступают, как указано в п. Остальное поголовье хозяйства, давшее отрицательные результаты серологического исследования, подлежит иммунизации противобруцеллезной вакциной согласно наставлению по ее применению. Овец и коз благополучных отар в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах осеменяют искусственно спермой здоровых производителей. В отары для покрытия овец допускают здоровых баранов, которых после окончания случной компании формируют в самостоятельные отары ветеринарно санитарные правила. Через 35-45 дней после отбивки из маточных отар их исследуют на бруцеллез серологически РБП или РА, РСК, РДСК два раза с интервалом в 30 дней. При отсутствии проявлений бруцеллеза у животных и при двукратных отрицательных результатах отару группу считают благополучной по ветеринарно санитарные правила, и в дальнейшем баранов исследуют за месяц до использования в случной компании. Если ветеринарно санитарные правила баранов при очередном исследовании получены ветеринарно санитарные правила реакции, то всех животных отары группы сдают на убой. Контроль за благополучием вакцинированных и ревакцинированных отар осуществляют по результатам бактериологического ветеринарно санитарные правила абортплодов и мертворожденных ягнят козлятсерологического исследования баранов - производителей и пробников маралов до и после случной компании, ярок полученных от данной отары и по случаям заболевания бруцеллезом обслуживающего персонала. Ограничения с неблагополучных по бруцеллезу овец коз хозяйств ферм, отделений, населенных пунктов снимаются после убоя неблагополучных по бруцеллезу отар, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатов серологического исследования баранов и ярок. О выполненном комплексе ветеринарно санитарные правила составляется акт с участием ветеринарного органа области, края, республики совместно с работниками госсанэпиднадзора и представляется в местную администрацию ветеринарно санитарные правила, города для снятия ограничений. В неблагополучных районах запрещается доение овец и коз, обработка сушка, чистка и пр. Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясокостной муки или сжигают. Стрижку овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар проводят в последнюю очередь. Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие стригали ветеринарно санитарные правила другие после работы проходят санитарную обработку. Шерсть, полученную от овец коз неблагополучных по бруцеллезу отар стад подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой в соответствии с "Инструкцией по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом" после чего ее вывозят для промышленной переработки без ограничений. Ветеринарно санитарные правила хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу буйволов, яков, зебу, верблюдов, свиней, северных оленей и пушных зверей 3. Неблагополучные по бруцеллезу буйволоводческие, яководческие, зебуводческие и верблюдоводческие фермы стада оздоравливают в таком же порядке, как и стада крупного рогатого скота. На ферме и комплексах с поголовьем до 12 тыс. Супоросных маток сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидацию очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. После санации помещений и ветеринарно санитарные правила и снятия ограничений на ферму комплекс завозят здоровых свиней. Для выявления очагов бруцеллеза северных оленей проводят клинический осмотр, а животных с признаками заболевания аборты, орхиты, эпидидимиты, бурситы и др. Их исследуют на бруцеллез серологическим методом РБП или РА и РСК, РДСК и затем подвергают убою. Кроме того, от взрослых оленей, поступивших для убоя на мясо, также берут кровь для серологического исследования на бруцеллез. В целях профилактики заболевания устанавливают маршруты движения стад в каждом хозяйстве бригаде. В неблагополучных по бруцеллезу стадах оленей исследуют серологическим методом и один раз в квартал подвергают клиническому осмотру. Самцов - производителей коров при разделении стада перед гоном проверяют на бруцеллез серологически. Животных, положительно реагирующих при исследовании или имеющих клинические признаки болезни, подвергают убою. В период отелов последы или абортированные плоды уничтожают, оленей перегоняют на свежие участки пастбищ. Хозяйство стадо оленей признают оздоровленным, если в течение последних ветеринарно санитарные правила лет в нем не было выявлено животных с клиническими признаками бруцеллеза, при серологическом исследовании получены отрицательные результаты и в хозяйстве проведены необходимые ветеринарно - санитарные мероприятия. В звероводческих хозяйствах при установлении бруцеллеза пушных зверей исследуют на бруцеллез один раз в месяц серологическим методом до получения отрицательных результатов. Положительно реагирующих зверей ветеринарно санитарные правила вместе с пометом содержат в изоляторе до убоя на мех. Ограничения снимают после убоя положительно реагирующих животных и санации помещений фермы. Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан 3. При установлении заболевания крупного рогатого скота, буйволов или верблюдов в отдельных хозяйствах граждан все поголовье животных, содержащихся в этих хозяйствах, ветеринарно санитарные правила исследованиям серологическим методом РА и РСК или РА и РИД до получения двукратных отрицательных результатов. Если заболевание установлено у крупного ветеринарно санитарные правила скота буйволов, верблюдов в общем стаде, все поголовье скота в данном населенном пункте исследуют на бруцеллез серологическим методом до получения двукратного подряд отрицательного результата по всему стаду и при отсутствии новых случаев заболевания животных стадо считают оздоровленным от бруцеллеза. При выявлении больных бруцеллезом овец или коз все неблагополучное поголовье животных этих видов подлежит немедленному убою. В данном населенном пункте всех овец и коз, принадлежащих другим индивидуальным владельцам, исследуют на бруцеллез серологическим методом РБП или Ветеринарно санитарные правила и РСК, РДСК до получения двукратного подряд отрицательного результата ветеринарно санитарные правила при отсутствии новых случаев заболевания поголовье животных считают благополучным по бруцеллезу. При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополучное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, подвергают убою. В районах, областях, краях и республиках со значительным распространением бруцеллеза крупный и мелкий рогатый скот, принадлежащий ветеринарно санитарные правила, в целях профилактики может быть иммунизирован противобруцеллезными вакцинами в порядке, предусмотренном наставлениями соответствующих вакцин. Ветеринарно - санитарные и другие мероприятия в населенных пунктах проводят в соответствии с настоящими Правилами. При этом содержание больных животных в общем стаде отаре и на участках, отведенных для выпаса стада отарызапрещается. Мероприятия по профилактике бруцеллеза на предприятиях мясной промышленности 3. На переработку животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов их убоя предприятие должно получить разрешение от местных органов государственного ветеринарного надзора и территориального центра санитарно - эпидемиологического надзора, согласованное с доверенным врачом. Разрешение на право переработки животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов их ветеринарно санитарные правила, выдается на один год в том случае, если санитарное состояние его соответствует установленным нормам. Ветеринарно санитарные правила органами области, края, республики ежегодно составляются согласованные с соответствующими территориальными центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора списки неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и населенных пунктов с указанием вида возбудителя заболеваниярасположенных на подведомственной территории. Требования к транспортировке, приему, предубойному содержанию и переработке положительно реагирующих на ветеринарно санитарные правила животных и продуктов их убоя. Убой в этом случае разрешается в убойном цехе, либо в конце смены, либо в отдельную смену, или в специально выделенный день. Аналогичную санитарную обработку проводят и в других производственных помещениях по ветеринарно санитарные правила переработки продуктов убоя положительно реагирующих на бруцеллез животных. Жидкий навоз и производственные стоки цехов также подвергают обеззараживанию. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных разрешается на предприятиях, отвечающих требованиям Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, обеспеченных необходимыми ветеринарно - санитарными объектами и получивших разрешение в соответствии ветеринарно санитарные правила пунктом 3. Для сбора субпродуктов должна быть выделена водонепроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой "Бруцеллез", ветеринарно санитарные правила для конфискатов - закрывающаяся водонепроницаемая ветеринарно санитарные правила с маркировкой "Конфискаты". Мероприятия по охране рабочих от заражения бруцеллезом осуществляются в соответствии с пунктом 3. Эпизоотолого — эпидемиологическое обследование очага Целенаправленная профилактика и борьба с бруцеллезом возможна лишь при детальном изучении эпизоотологического состояния и эпидемиологических особенностей ветеринарно санитарные правила на конкретной территории. На основе этих данных специалистами ветеринарной и медицинской служб совместно с руководителями хозяйств разрабатывается комплекс мероприятий по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных и предупреждению заболевания людей. Для установления источника заражения людей бруцеллезом эпизоотологические данные имеют решающее значение. Особое значение в заболеваемости людей имеет неблагополучие по бруцеллезу овцеводческих хозяйств, ветеринарно санитарные правила которых чаще возникают групповые заболевания. В очагах крупного рогатого скота и свиноводческих фермах обычно регистрируются единичные, спорадические случаи заболевания. Эпидемиологическое обследование очага инфекции начинают в течение одних суток после получения экстренного извещения учетная форма N 58 из лечебно - профилактического учреждения, а также сведений от ветеринарной службы, от специалистов или ветеринарно санитарные правила хозяйств, от владельцев сельскохозяйственных животных о случаях выявления в хозяйствах больных бруцеллезом животных. Целью эпидобследования случаев заболевания людей бруцеллезом является выявление совместно со специалистами ветеринарной службы источника инфекции, путей ветеринарно санитарные правила, выявления всех лиц, имевших контакт с источником инфекции и проведение комплексных мероприятий по предупреждению дальнейшего заражения людей бруцеллезом в данном очаге, а также возможно более раннее установление медицинского наблюдения за лицами, работающими в очаге бруцеллеза. Проводя обследование очага эпидемиолог должен определить возможность контакта больного с животным: - в результате профессиональной деятельности работники животноводства, предприятий по переработке животного сырья, ветеринарные работники и т. Для выявления путей заражения следует провести тщательное обследование животноводческих хозяйств овцетоварных, молокотоварных ферм, отгонных пастбищ, пунктов стрижки и др. Обследование проводит врач - эпидемиолог с привлечением санитарного врача, курирующего данный объект при ветеринарно санитарные правила ветеринарного специалиста, а также в присутствии администрации хозяйства или предприятия. При обследовании в первую очередь необходимо обратить внимание на соблюдение противобруцеллезного режима, изучить условия труда работников, для чего следует: - оценить санитарно - гигиеническое состояние объекта, обратив особое внимание на благоустройство территории, водоснабжения, наличие дезинфицирующих и моющих средств, оборудование бытовых помещений ветеринарно санитарные правила работников, их состояние и содержание, оборудование скотомогильников, ям Беккари или трупосжигательных печей, наличие уборочного инвентаря, в том числе ветеринарно санитарные правила уборки абортированных и мертворожденных плодов и последов; - выяснить наличие средств индивидуальной защиты персонала: спецодежда и обувь, рукавицы, резиновые клеенчатые фартуки, перчатки и др. Данные эпидемиологического обследования случая заболевания человека бруцеллезом заносятся в карту эпидобследования. Если эпидемиологическое обследование проводится в связи с выявлением больных бруцеллезом животных результаты ветеринарно санитарные правила оформляются актом совместно со специалистами ветеринарной службыв котором следует отразить результаты выполнения противобруцеллезного режима, состояние профилактики заражения бруцеллезом работающих, организацию медицинского обследования лиц, контактных с источником инфекции, а также проверку противоэпидемических мероприятий. Составляется план - задание по данному хозяйству предприятию с обязательной проверкой выполнения в последующем. В случае выявления грубых нарушений противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах и на перерабатывающих продукты животноводства предприятиях, повлекших за собой случаи заболеваний людей бруцеллезом в том числе детей и подростков на виновных оформляются материалы для привлечения их к административной или ветеринарно санитарные правила ответственности. Мероприятия по защите людей от инфицирования 3. Мероприятия по предупреждению заболеваний бруцеллезом людей следует проводить согласно региональным и местным программам по борьбе и профилактике бруцеллеза в республике, области краерайоне и в каждом отдельном хозяйстве, предприятии. Программы составляются с участием всех заинтересованных ведомств и организаций и финансируются администрацией из местного бюджета. Защита людей от инфицирования осуществляется как проведением широких общесанитарных мер, так ветеринарно санитарные правила использованием средств индивидуальной защиты: - обеспечение должного санитарно - гигиенического состояния хозяйств и предприятий, соблюдение дезинфекционного режима; - соблюдение правил убоя животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживанием отходов, ветеринарно санитарные правила транспорта, которым перевозились больные животные; - к приему, транспортировке и убою реагирующих при исследовании на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускаются только постоянные ветеринарно санитарные правила предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез и привитые против бруцеллеза, а также с положительными ветеринарно санитарные правила реакциями при обследовании на бруцеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание бруцеллезом; - лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются ветеринарно санитарные правила работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. При переработке скота всех видов и продуктов его убояреагирующего при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье - овечьего вида, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках; - запрещается допускать к приему, транспортировке, убою реагирующих на бруцеллез животных и переработке ветеринарно санитарные правила и ветеринарно санитарные правила, полученного от них, лиц, не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и хроническими в стадии обострения заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллеза, работников, не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза; - соблюдение установленных правил обработки использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу; - соблюдение правил работы с животными на предприятиях и в хозяйствах: обеспечение персонала, в том числе лиц временно привлекаемых к работам, ветеринарно санитарные правила с ветеринарно санитарные правила заражения бруцеллезом, средствами личной гигиены индивидуальной защиты халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др. Аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных; - допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, только после прохождения инструктажа и проведения в установленном порядке профилактических противобруцеллезных прививок. Контроль в порядке государственного санитарного надзора за организацией и проведением противобруцеллезных ветеринарно санитарные правила и соблюдением противобруцеллезного режима в животноводческих индивидуальных хозяйствах, на предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, в лабораториях, работающих с вирулентными культурами, осуществляют территориальные Центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора. Плановые обследования по соблюдению противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах, на отгонных пастбищах, убойных пунктах, пунктах стрижки овец, мясо- и молококомбинатах и других предприятиях, где имеется риск заражения бруцеллезом, следует проводить эпидемиологам совместно с санитарными врачами, курирующими данные объекты, а также с ветеринарными специалистами. Частота плановых обследований зависит от эпизоотической ситуации, но не реже двух раз в год. Результаты обследования объекта следует доводить до администрации для принятия соответствующих мер. Профилактическая вакцинация людей против бруцеллеза 3. Показанием к вакцинации людей является угроза заражения возбудителем козье - овечьего вида в связи с распространением бруцеллеза среди овец и коз, а также миграцией бруцелл этого вида на крупный рогатый скот или другой вид животных. В районах, свободных от бруцеллеза козье - овечьего вида, иммунизация персонала хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота и других видов животных, не проводится. Прививки постоянным и временным работникам животноводства проводятся до полной ликвидации ветеринарно санитарные правила хозяйствах животных, зараженных бруцеллами козье - овечьего вида, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства до полной ликвидации таких животных в хозяйствах, откуда поступает скот, сырье и продукты животноводства. Прививкам подвергаются также работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными. Для иммунизации людей против бруцеллеза используется сухая живая вакцина, приготовленная из вакцинного штамма коровьего вида Эпидемиологическая эффективность прививок зависит от правильного определения показаний к их проведению, полноты отбора подлежащих иммунизации профессиональных групп, в том числе временного персонала, соблюдения сроков вакцинации и ревакцинации, ветеринарно санитарные правила проведения прививок, иммунологических свойств вакцины и соблюдения необходимых условий ее хранения. Контроль за планированием и проведением прививок возлагается на Центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора. Перед прививками проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации ревакцинации с обязательным серологическим р. Хеддльсона или ИФА и аллергическим бруцеллезный аллерген обследованием. Ветеринарно санитарные правила подлежат лица с четкими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез. Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а ветеринарно санитарные правила имеющим противопоказания по состоянию здоровья. К работе с инфицированными животными или сырьем от них люди могут допускаться не ранее чем через 1 месяц после прививок с учетом развития у них иммунитета достаточной напряженности. Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. В связи с этим при определении сроков прививок в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота ранний окот, плановый, внеплановый. Ревакцинация проводится через 10-12 месяцев после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез. Прививки против бруцеллеза могут быть достаточно эффективными лишь при одновременном проведении всего комплекса санитарных и ветеринарных мероприятий. Диспансерные профилактические ветеринарно санитарные правила профессиональных контингентов 3. С целью своевременного выявления заболевших бруцеллезом людей обязательным диспансерным профилактическим осмотрам при поступлении на работу и не реже 1 раза в год подлежат контингенты, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств ферм как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллезу любого вида скота, занятые обслуживанием животных, первичной обработкой и транспортировкой сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по ветеринарно санитарные правила сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами ветеринарно санитарные правила или зараженным материалом, ветеринарно санитарные правила больными и подозрительными в заражении бруцеллезом животными. Руководство диспансеризацией осуществляют краевые, областные и районные отделы здравоохранения. Территориальные ЦСЭН контролируют охват контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на бруцеллез, составляют перечень объектов с числом работающих в них, оценивают значение неблагоприятных производственных факторов. Администрация отобранных объектов представляет поименные утвержденные списки работающих, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на бруцеллез. Проведение медосмотров осуществляет терапевт территориальный или цеховой. При этом проводится серологическое обследование на бруцеллез в РХ или ИФА. На территориях с длительным благополучием по бруцеллезу сельскохозяйственных животных не менее 5 лет серологическое обследование проводят один раз в два года. Лица, положительно реагирующие ветеринарно санитарные правила бруцеллез, больные с клиническими проявлениями, характерными для бруцеллезной инфекции, подлежат углубленному медицинскому осмотру с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений инфекционист, невропатолог, гинеколог, уролог, хирург и др. Уточнение или подтверждение диагноза проводится в инфекционных стационарах отделении, больнице врачом инфекционистом. Установление связи бруцеллеза с профессиональной деятельностью проводится в установленном порядке с обязательным участием инфекциониста и эпидемиолога. Основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения бруцеллезом, служит карта эпидобследования с заполненным вкладным листом. Лица с положительными и сомнительными серологическими реакциями без клинических проявлений группа положительно реагирующих на бруцеллез подлежат тщательному обследованию в динамике врачом ветеринарно санитарные правила два раза в год с обязательным лабораторным исследованием сыворотки крови на бруцеллез. Профилактические медицинские осмотры животноводов следует проводить через 1-2 месяца ветеринарно санитарные правила окончания массового окота и отела животных обычно II кварталработников предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства - через 1-2 месяца после массового убоя скота не позднее III квартала. Лица, временно привлекаемые к уходу за животными и к переработке сырья ветеринарно санитарные правила продуктов животноводства, ветеринарно санитарные правила через 1-2 месяца после сезонных работ. Санитарно - просветительная работа среди населения Целью санитарно - просветительных мероприятий является доведение до широких слоев населения необходимых санитарно - гигиенических знаний. Основными задачами санитарного просвещения по профилактике бруцеллеза ветеринарно санитарные правила 3. Создание ветеринарно санитарные правила определенных групп населения четкого представления о том, что бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой источником заболевания являются больные сельскохозяйственные животные. Информирование о распространении болезни среди животных, путях заражения бруцеллезом и о степени опасности для человека, обращая внимание на профессиональный характер заболевания. Ознакомление с основными мерами профилактики бруцеллеза, особо подчеркивая: - своевременность выявления заболевших животных, необходимость их изоляции и ветеринарно санитарные правила санитарных, специальных ветеринарных, дезинфекционных и других мероприятий; - значение мероприятий по ветеринарно санитарные правила благополучных хозяйств от заноса инфекции; необходимость соблюдения мер личной гигиены; недопущение детей и подростков к уходу за больными животными как в общественных, так ветеринарно санитарные правила личных хозяйствах; - необходимость термической обработки пищевых продуктов и другого сырья ветеринарно санитарные правила происхождения; - значение прививок против бруцеллеза. Следует также отметить, что профилактика бруцеллеза включает комплекс хозяйственных, санитарных, ветеринарных и медицинских мероприятий. В зависимости от особенностей групп населения, среди которых проводится санитарно - просветительная работа, следует акцентировать внимание на вопросах профессионального характера. Для работников животноводства следует показать наносимый экономический ущерб, подчеркнуть, что от них зависит выявление первых случаев абортов, проведение срочных дезинфекционных мер, что способствует оздоровлению стада и всего хозяйства. Животноводов необходимо познакомить с их правами и правилами по ветеринарно санитарные правила их спецодеждой, а также всем необходимым для выполнения мер личной профилактики. Для населения местностей, где в личных хозяйствах разводят коз и овец, важно подчеркнуть значение ветеринарно санитарные правила санитарных и ветеринарных мер при появлении признаков заболевания животных бруцеллезом, отметить, что нарушение и несоблюдение их приводит к распространению инфекции и заражению как людей, так и общественных животных, обратить внимание на защиту детей и подростков от заболевания. Работникам предприятий перерабатывающих сырье и продукты животного происхождения, наиболее подробно следует осветить меры личной профилактики. В беседах с населением не следует детально останавливаться на клинике бруцеллеза. Достаточно отметить лишь основные симптомы, подчеркнуть, что диагносцировать это заболевание может только врач на основании клинического и лабораторного обследования. Ветеринарно санитарные правила подчеркнуть возможность заражения бруцеллезом ветеринарно санитарные правила, если они принимают участие в уходе за больными животными. Пропаганда научных знаний среди населения будет эффективна, если использовать конкретные случаи из практики, привести меры успешной борьбы с ветеринарно санитарные правила на конкретных территориях. Здравствуйте уважаемые, У меня такой вопрос В результате серологического исследования выявлен бруцеллез КРС, ветеринарно санитарные правила на сан бойне в процессе ВетСан экспертизы не был выявлен бруцеллез но было выявлено заболевание печени может ли это говорить что скотина была здоровой??? Полагается ли компенсация при убое дойных коров и какая? Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф. Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта. Имя обязательное E-Mail обязательное Обновить.

комментарий:

комментарий
 

В молочной должна предусматриваться лаборатория отдельное помещение для исследования молока; 3 дезинфекционный барьер - углубление в земле перед въездом на территорию организации, входом в тамбур коровника заполненное опилками, соломенные маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой. Их хранят в течение 3 лет в условиях, гарантирующих полную сохранность.